学校首页 | 首页 | 院系概况 | 课程建设 | 专业建设 | 科学研究 | 学科竞赛 | 实验室及实训基地 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 
首页
教学科研
通知公告
党建、学生
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文
我校学生在“第八届泰迪数据挖掘赛”中获奖
2020-06-16 10:53 大数据与人工智能学院 

近日,第八届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛公布获奖名单。我校17级应用统计学专业侯凤萍、杨群、邓永杰同学,在谭宁波老师的指导下喜获“三等奖”,展现出较强的数据处理、数据分析与挖掘专业能力。

“泰迪杯”数据挖掘挑战赛是中国产学研合作促进会指导,中国高校大数据教育创新联盟及泰迪杯数据挖掘挑战赛组织委员会主办,广州泰迪智能科技有限公司及人民邮电出版社联合承办。本届竞赛于2020年3月1日正式开始,至2020年5月8日截止提交作品,历时两个半月。虽然全国还处在新冠疫情中,但全国有300多所高校3044支队伍报名参赛,经由高校和公司共同组成的评审专家组历时半个多月的评审,最后决出特等奖并获泰迪杯作品3份、特等奖作品3份、一等奖作品52份、二等奖作品147份、三等奖作品295份,获奖比例仅为16.4%,获奖队伍成员同时可获得CBDA证书(注册大数据分析师)。

获奖的参赛赛题为“电力巡检智能缺陷检测”,来自人工智能中机器视觉方向。架空线路巡检是保障输配电网正常运行的重要手段之一,传统的电网巡查方式为人工进行巡检,巡线作业强度大、周期长,还有部分区域自然环境复杂恶劣,给巡检工作造成相当大的难度。近年来由于无人机或者智能机器人技术的飞速发展,开始考虑通过拍摄的大量电力设备及线路的现场图片代替人工巡检。参赛学生通过拍摄的大量电力设备及线路的现场图片,利用图像处理、机器学习与深度学习等方法与技术,对图片进行标注,实现电力巡检快速、精准的智能缺陷检测。大赛检验了学生综合运用数据挖掘和人工智能专业知识处理复杂实际的能力,也让学生得到了很好的锻炼,实现了以赛促学,以赛促教的参赛目的。

大数据与人工智能学院一直以来都高度重视学生的创新和实践能力的培养,积极鼓励和支持教师带领学生参加高水平学科竞赛,通过竞赛,提高学生分析、解决实际问题的综合能力,培养创造精神及合作意识,奉行“手脑并用,学做合一”的校训,切实做到让以赛促学、以赛促教,以赛促研,在培养学生创新能力和实际解决工程问题能力方面发挥了积极作用。

(撰稿:李一;审核:颜文勇)

上一条:四川省工程技术研究中心申报研讨会
下一条:我校学子再获美国大学生数学建模竞赛一等奖
关闭窗口
 
访问量人数:

 

成都工业学院大数据与人工智能学院  版权所有